ПовесткаЭко

Одесса по индексу загрязнения воздуха входит в тройку наиболее загрязненных городов Украины и занимает второе место после Горловки согласно исследованиям гидромедцентра и по данным муниципальной лаборатории: общий показатель загрязненности воздуха — более 15 условных единиц. Оксида углерода в воздухе находится 4,7 мг/м3 при предельно допустимой концентрации 5 мг/м3 и углерода — 1,2 мг/м3 при предельно допустимой концентрации — 1 мг/м3. В частности, воздух стал грязнее и на Французском Бульваре с 4 ус. ед. до 7 ус. ед. поднялся индекс загрязнения за два года.
В связи с этим, депутаты решили обсудить необходимость разработки и внедрения схемы движения транспорта по городу. Есть наработки по этому уже, не доведенные до конца, как у нас часто бывает… (денег не хватает, начиная с 2002 года три раза разрабатывалась уже: еще в 2006 и в 2009 годах) кроме этого транспортная схема должна была утверждаться совместно с генпланом)
Возвращаясь к загрязнению воздуха: у нас транспорт ходит согласно стандарта «Евро 2» при том, что в других странах утвержден уже стандарт «Евро 5», но у нас даже не проверяют соответствие подвижного состава данному стандарту))) Необходимо будет определить кто может заниматься этим вопросом на городском уровне) В частности, может заниматься государственная экологическая инспекция в Одесской области по обращению комиссии. Кстати говоря, договора с перевозчикам заключаются на 5 лет, договора с перевозчиками заключены с 2016 года.
Говоря уже про транспорт, нам предлагали обновить бесплатно подвижной состав вагонов (компания «Siemens», г. Нюрнберг). Для чего это нужно, кроме как для «очищения» воздуха? Для того, чтобы составить реальную конкуренцию «и в ус не дующим» маршруткам)
Председатель: «Маршрутчики выживают «Электротранс» в городе!»

Орлов: «Европейский банк реконструкции и развития работает в основном с западными областями Украины и Одессу они не рассматривают, потому что у нас нет реальных проектов, в т.ч. строительства» (имеется в виду путепроводов и инфраструктуры, в частности, не был доведен до конца проект автомобильного тоннеля под железной дорогой на месте Воронцовского переезда: дальше эскизного проекта в 2007 году дело не пошло)

Орлов и Рогачко воздержались голосовать за схему движения транспорта, которой пока нет.

Интересно, почему депутаты в связи с загрязнением воздуха обсуждают проблему транспорта, а не, например, уничтожения зеленого покрова городе: на том же Французском Бульваре? Зато депутаты хвастают проведенной инвентаризацией всех зеленых зон) Это, конечно, хорошо, но толку-то только?
Председатель: «Французский Бульвар нужно омолаживать, восстанавливать, возвращать к жизни!»

Второй вопрос: об установке мидийных установок (коллекторов), предназначенных для очистки воды. Мы единственная страна в бассейне Черного моря, которая не занимается принятой ещё в 2010 году программой «Горизонт 2020». В частности, в Болгарии такие установки стоят, сама конструкция которых сделана украинскими учёными. Кстати, данные конструкции мы можем также получить бесплатно.
Еще в 2011, 2014 г. рассматривалась возможность организации мидийных рифов, идея была поддержана общественным научно-техническим советом, но не нашла своего развития.
В Украине существует запрет устанавливать в море любые конструкции (правда, стационарные, мидийные коллекторы же могут быть съёмными конструкциями). Мидии в наших условиях необходимо выращивать в течении 2 сезонов, поэтому конструкции необходимо будет оставлять и углублять.
В воду сбрасываются сточные воды СБО «Южная», качество, воды, тем не менее, улучшается (уменьшается количество тяжелых металлов и нефтепродуктов). При этом же, мидии могут способствовать очистке воды, например, от кишечной палочки, что для нас тоже актуально, мидия же не выживает у нас в море в связи с тем, что много рапанов и массово развиваются водоросли.
Идею установки мидийных коллекторов депутаты поддержали.

3 вопрос по поводу борьбы с молью, которая ест каштаны в городе. Свои услуги предложило предприятие «СовТех-Сервис» с 8-летним опытом(в качестве эксперимента готовы пролечить что-то бесплатно). Предлагают пролечить при помощи инъекций в ствол ул. Разумовского, Александровский проспект и Генуэзскую, инъекцию можно будет сделать следующей весной.

Гиганов: «Экспериментировать с деревьями, которые на вес золота, преступно!»

Депутатов взволновал вопрос также, что погибают и платаны, но ничего с этим сделать не могут, мол, в Украине запрещено использование химических и биологических средств в черте города (то есть, распыление), могут использовать для этого смеси, улучшающие физиологическое состояние растения, которые вносят под деревья на ширину кроны.

Депутаты приняли решение поручить всем профильным департаментам «работать в данном направлении».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *