Одесситы, вероятно, помнят, что парковка на Ланжероне строилась без проекта, без разрешительных документов, без выделения земли и с грубым нарушением десятков нормативных актов, запрещающих строительство дорог и парковок в стометровой зоне моря, и в парках. Помехой строительству не стали и многочисленные, почти ежедневные еженедельные акции протеста одесситов. Защита незаконного строительства шла организовано под прикрытием 700 милиционеров…
Уже тогда все понимали, от парковки ожидают огромных «дивидендов». Спустя полгода мы смогли посчитать, о каких суммах идет речь.
Марафон наших активистов длился 48 часов, с 11.00 21 по 11.00 23 августа 2015 года. Нашим волонтерам удалось посчитать, что за это время на парковку заехало 5158 автомобилей. По самым скромным подсчетам прибыль арендатора за двое суток составила около 50 тыс. гривен. То есть, в месяц, такая парковка приносит арендатору около 750 тыс. гривен.
Также, в ходе нашего расследования выяснилось, что парковку на пляже Ланжерон обслуживают СПД однодневки, которые создаются за несколько дней до проведения конкурса и закрываются через несколько дней после истечения срока договора.
Антикоррупционный офис выяснил, что цена аренды 1 кв. м. парковочного места в Одессе, независимо от места расположения, составляет всего 36 копеек, а за 3 месяца арендатор заплатил городу всего 116 тысяч 650 грн. Если наши расчеты верны, то СПД однодневки получают возможность только за три месяца «заработать» около 2 миллионов гривен.
СПД Королев, который обслуживал парковку пляжа Ланжерон, в период с 02.04.2015 по 01.07.2015, был зарегистрирован всего за несколько дней до «выигранного конкурса» — 30.03. 2015 и ликвидирован сразу по истечению срока аренды — 01.07.2015.
На смену ему пришел новый арендатор — СПД Жуган, который был зарегистрирован в день ликвидации СПД Королев — 01.07.2015.
На наши информационные запросы, к КП «Одестранспарксервис» с просьбой поделится с одесситами схемами парковок на пляже Ланжерон, а также прочими сопроводительными документами, коммунальное предприятие отказало, ссылаясь на «коммерческую тайну», лишая одесситов права знать, как используется земля территориальной громады.