Первым вопросом на комиссии по торговле рассматривался вопрос «комплексной схемы размещения временных сооружений» на территории нынешней «дорожки» по ул. Марсельской и просп. Добровольского. Представляла «проект» депутат Людмила Варрава, которая похвасталась перед этим «успешным благоустройством» по Десантному бульвару (не знаю: может быть предпринимателям на этом месте теперь и хорошо, но вот в плане благоустройства не всё идеально, в частности, главный элемент благоустройства там — непонятная клумба). Прежде всего, следует сказать, что исполкомом принято решение №260 от 25.08.2016 о демонтаже по Марсельской/Добровольского временных сооружений. Как всегда депутаты не довольны тем, что «стихийная торговля» портит эстетический вид и благоустраивать надо именно там, где она происходит)) А почему? А потому что раньше Марсельская была бульваром (вот я, проживающий по этой улице уже четверть столетия, об этом и не знал даже, правда, на комиссии также не могли вспомнить как же ж этот бульвар назывался ранее).
Также нужно сказать, что кроме картинок самого проекта не показали и с ним ознакомиться нельзя (а зачем ознакамливаться с ним местным жителям, по мнению Людмилы Варравы, если вкладываться в это благоустройство будут предприниматели, а не они?)
В общем, со слов, идёт замена тротуарного покрытия (как везде и всегда), все павильоны хотят сделать в едином стиле, часть из них перенести на сторону, где сейчас трамвайная остановка в сторону Пересыпьского моста и, соответственно, продлить ряды павильонов вдоль трамвайного полотна в сторону Заболотного, занимаемая площадь павильонами увеличится на 20-25% (сами павильоны станут больше), саму трамвайную остановку в сторону моста перенесут туда, где сейчас «дорожка» напротив трамвайной остановки в сторону Заболотного, благоустройство будет производиться за счёт предпринимателей, освещение будет производиться за счёт городского бюджета. Не могу не уделить внимание «единому стилю» торговых павильонов: на картинке пока что показан рисунок голубей, должно быть мягко намекают на поскот («семки есть?»). На вопрос сколько благоустройство и «переезд»/замена МАФов на новые будет стоить предпринимателям депутат ответить не смогла, но уверила, что все предприниматели «за» и готовы (я, тем не менее, пообщался сегодня с теми, которые как раз не в курсе). Интересовал вопрос, если это комплексная схема размещения временных сооружений, то почему не обратить внимание также на противоположную сторону просп. Добровольского, где сейчас находится рынок «Марсельский» и остановка маршруток в сторону Заболотного? Людмила сообщила о том, что этот рынок не функционирует (сегодня удостоверился, тем не менее, в обратном). Там тоже нужно благоустраивать (или если предпринимателей мало, то не интересно? и если этот рынок можно убрать, то зачем там благоустройство без рынка, да?)
Также интересно, все же, увидеть проект (депутатам проект не высылался), чтобы узнать каким образом будут размещаться торговые павильоны, в частности, как будет организован проход/переход на остановку, через дорогу, как будут организованы выезды, парковки, ну, и само благоустройство — где каким образом, кроме трамвайных остановок в стиле «Одесса-Марсель», как видно на картинке. Я, всё же, надеюсь, местные жители вправе узнать и высказать своё удовлетворение или недовольство предложенным проектом? Например, напомню, что сейчас местные жители активно выражают своё мнение по поводу благоустройства возле кинотеатра «Звёздный».
 
Вторым вопросом на комиссии рассматривался вопрос размещения временных сооружений в историческом центре города (где могут быть только летние площадки).
Адреса МАФов, которые должны быть убраны в связи с этим:
1. На ул. Греческой
2. Ланжероновская 18
3. Екатерининская 1
4. Екатерининская 15
5. Екатерининская 17
6. Дерибасовская 19
3. Дерибасовская 10
7. Дерибасовская14
8. Дерибасовская 22
9. Дерибасовская 33
10. На ул. Гаванной/Дерибасовской и т.д. (всего 18 объектов).
Решили обратиться по этому вопросу в управления торговли и архитектуры, чтобы откорректировать схему размещения сооружений в соответствии с правилами размещения и вынести на исполком.
 
Третьим вопросом решили внести изменения в уже утвержденную схему по фасаду ул. Щорса (Святослава Рихтера) в районе дома №33 (сократить количество МАФов) после обращения на комиссию и вынесения вопроса на исполком. Сейчас существуют 6 объектов, хотят оставить только наиболее социально необходимые (хлеб, молоко, например).
 
Следующим вопросом рассмотрели размещение летних площадок кафе и какие они должны быть. Многие летние площадки сейчас — стационарные объекты, работающие сами по себе (независимо от кафе). Со слов депутатов помосты больше нигде не будут ставить.
Поручили Управлению торговли разработать правила, согласно которым можно строить/ставить летние площадки, при этом прислушаются к рекомендациям общественности также.
 
Последним вопросом предложили в уже существующие правила добавить пункт, что при размещении временных сооружений торговли размер пешеходной зоны может быть не менее 1/3 площади тротуара, но по ширине не менее, чем 2,5 метра.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *