Отчёт мэра Одессы оказался закрытым мероприятием «для своих», без возможности задавать вопросы. Департаменту информации и связей с общественностью было поручено обеспечить «открытость проведения ежегодного отчета путем его прямой трансляции в электронных средствах массовой информации, сети Интернет», при этом согласно части 7 статьи 42 Закона Украины «О местном самоуправлении в Украине» «городской голова не реже одного раза в год отчитывается о своей работе перед территориальной громадой на ОТКРЫТОЙ ВСТРЕЧЕ С ГРАЖДАНАМИ». Ясно, что все желающие могли посмотреть видео отчета в интернете, но вот вопросы хотелось бы задавать ещё, сидя в зале. Возможности предварительной регистрации для попадания в зал не было предусмотрено. Слово предоставили только награждаемому вице-президенту «Всемирного клуба одесситов» Евгению Михайловичу Голубовскому, который, между прочим, не пожал руки Геннадию Труханову и очень тонко намекнул почему: «Честь выше почести! Мы выбираем между злом и большим злом, давайте отказываться от этого и выбирать между злом и добром, и добро должно быть в приоритете! В вопросе сиюминутной целесообразности или совести давайте жить по совести, т.к. совесть вечна!»

1K6A7412

Чего же боится Геннадий Леонидович? В конце отчёта он ясно дал это понять. На отчёт мэр пригласил свою маму, которая «как и все одесситы не смотрит каналы, которые показывают и рассказывают о наших достижениях, а всё время включает гадостные каналы, которые гадости показывают и говорят», его мама сильно переживает по этому поводу, и пригласил он её, чтобы она «пожила в другой атмосфере». Видимо, просто, чтобы мама не услышала что-то плохое. Здесь можно сказать, что если будет действительно лучше, то все одесситы будут смотреть каналы, которые показывают и рассказывают о достижениях и будет хватать положительной информации, по поводу чего очень переживает мэр.

 

Он и начал отчёт с того, что «я такой хороший, а вот другие плохие»: «Одесса с большим трудом пережила бездумный эксперимент, который ставил над ней экс-губернатор М. Саакашвили. Команда политических неудачников и неврастеников полностью дискредитировала себя в глазах одесситов. Гастролеры таки успели нанести значительный урон одесской громаде. Одесса выдержала испытание грязной политикой и провокацией.» Как будто это заслуга мэра, во-первых. Во-вторых, это явное неуважение (к политическим конкурентам, как он сам говорит).

 

Необходимо заметить, что Геннадий Труханов акцентировал  внимание в отчёте на прозрачности и открытости городской власти: «по результатам исследований центра демократии и верховенства права Одесский горсовет занял 1 место среди городов-миллионников по открытости работы городской власти», при этом он явно забывает, что это не единственный рейтинг и городскому совету есть куда стремиться:

informer.od.ua/news/odessa-ponizilas-v-rejtingah-demokratichnosti-i-otkrytosti-vlastej-infografika

aco.in.ua/?p=1392

 

Кстати говоря, Г.Л. Труханов заметил, что «успешно работает вэб-портал «Единый центр обращения граждан». Относительно этого можно сказать, что это весьма субъективная оценка: насколько успешно работает портал могут заметить сами избиратели, оставляющие на нём заявки. Заявки часто принимаются, но проблемы так и не решаются.

 

В целом не было озвучено конкретики по многим вопросам, а были сказаны общие фразы, порождающие ряд вопросов, например, «мы продолжаем создавать безбарьерную среду: пляжи для люди с ограниченными возможностями, пандусы, нанесение специальной дорожной разметки и тактильной плитки, установка звуковых светофоров… начато строительство дома для льготной категории», «появится экстрим-парк на Шкодовой горе», «предприниматели вместе с городскими службами делают город чище, красивее и комфортнее» и были названы адреса «ярких примеров благоустройства», где находятся сейчас рынки, и от этого далеко не всегда чище, красивее и комфортнее местным жителям. Например, «начаты работы на пересечении улицы Марсельской и проспекте Добровольского»: «благоустроят» рынок, по поводу этого благоустройства у общественности был ряд вопросов.

 

Вообще Геннадий Леонидович много говорил про планы: как будет функционировать портал «социально-активный гражданин», что будет введён электронный билет, запущен трамвай с поселка Котовского до Таирова и др. Тем не менее, это должен был быть отчёт за прошедший год.

 

Также Геннадий Леонидович говорил про что-то идеальное в его картинке мира: «с увеличением количества жилых домов должна развиваться социальная и дорожная инфраструктура» (но не развивается в должной степени), «план зонирования был одобрен общественностью города» (без комментариев), «мы фактически выиграли «Евровидение», «для того, чтобы соответствовать высокому званию культурной столицы в Одессе ведётся активная работа по восстановлению достопримечательностей, созданию уникальных мест, которые будут ассоциироваться с Одессой, восстановлена эстрадная площадка «Ракушка» в парке Шевченко…» — следует заметить, что согласно решению последней сессии городского совета не будет восстановлен Летний театр в Городском саду: территорию Летнего театра передали в аренду на 15 лет частной фирме «Солинг» для эксплуатации и обслуживания торгово–развлекательного центра.

 

В общем, по поводу отчёта мэра можно сказать, что мэр хочет, чтобы ему доверяли и верили беспрекословно, и позитивные изменения есть, но и вопросов не следует бояться, ведь только тогда будет больше движения вперёд, консолидации и более эффективной работы на благо города! 😉

 

Юрий Дьяченко,

специально для Антикоррупционного офиса

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *