Повестка дня:

IMG_20190130_010907

Первым вопросом обсуждались точки уличной торговли вне схемы их размещения, в частности на аллее в парке «Победы» или в переулке Вице–адмирала Азарова, практически на Трассе здоровья, стоят кофейные ларьки на колёсах. В парке «Победы» уже давно — напротив стадиона — и никто его не трогает, несмотря на то, что без документов, а чиновники отрапортовали, что в парках торговых точек якобы нет. В переулке Вице–адмирала Азарова поставили не так давно, при этом на том же месте ранее уже располагался подобный объект, но его потом убрали. Начальника горуправления развития потребительского рынка и защиты прав потребителей Сергей Машьянов сообщил, что обсуждаемый объект является транспортным средством, и у управления «имеется нехорошая практика» в связи с демонтажем подобных точек. Так, во время недавней попытки чиновников убрать очередной такой ларёк его хозяин сообщил в полицию, написав заявление об угоне транспортного средства. После этого инцидента городские власти не берутся ликвидировать указанные объекты.

В целом сошлись на том, что необходимо пройтись по побережью и паркам, чтобы увидеть незаконные торговые точки.

Остальные вопросы повестки дня заслушали и поддержали.

Из интересного — поступления в городской бюджет от единого налога, который платит малый и средний бизнес, выросли в полтора раза за 3 года. В 2016 в казну поступило около 600 млн грн, в 2017 — 728 млн грн, а в 2018 — более 1 млрд грн в виде единого налога на доходы малого и среднего бизнеса.

Эти данные были озвучены директором департамента экономического развития Сергеем Тетюхиным в ходе отчета о выполнении городской программы развития малого и среднего предпринимательства в 2016-2018 гг. По словам Тетюхина, малое и среднее предпринимательство составляет 99% всего городского бизнеса. В нем задействованы «более 56% населения Одессы».

Сергей Тетюхин также обнародовал новую программу развития малого и среднего бизнеса, которая будет действовать с 2019 по 2021 год, если ее 30 января утвердят на сессии горсовета. Запланированная программа, например, предусматривает финансирование конкурса стартапов и проведение исследований по приоритетным направлениям бизнеса в Одессе.

По его словам, с целью поддержки предпринимательства в городе в течение 2016-2018 годов работала специальная профильная программа, в рамках которой оказывалась различная финансово–кредитная помощь. Общий бюджет этой программы превысил 2 миллиона гривен, из которых были израсходованы 1,9 миллиона.

Кроме того, проводились тематические конференции и семинары, в том числе конференция 8Р по вопросам альтернативных каналов продаж. Участие в ней приняли более тысячи человек из разных городов и стран, а на организацию мероприятия выделили 300 тысяч гривен.

«Организаторам предлагают перенести конференцию в Киев, так как там больше возможностей для проведения. В Одессе только одна локация — концертно–выставочный комплекс “Гагарин Плаза”, зал вмещает больше тысячи человек. Но представители бизнеса предпочитают приезжать в Одессу, так как здесь море, развитая туристическая инфраструктура», — рассказал Сергей Тетюхин. Именно из–за отсутствия потребности в коворкинговом центре для бизнеса, как он сообщил, запланированные по программе 300 тысяч гривен так и не были «освоены» — «Коворкинговый центр — понятие звучит на устах многих, нам рекомендовали их финансировать для того, чтобы бизнес мог иметь специальные пространства для работы, но они оказались невостребованными».

По мнению Тетюхина, реализацию программы несколько ограничивают возможности городского бюджета. На данный момент на развитие малого и среднего бизнеса планируют потратить 9,5 млн грн, причем на 2019 год придется всего лишь 1 млн грн. Это смутило членов депутатской комиссии, но они все же решили принять программу в таком виде. Пока — за основу.

Также он сообщил, что Международное рейтинговое агентство FitchRating подтвердило присвоенный в прошлом году долгосрочный рейтинг Одессы на уровне «B–». Такая оценка может снизить проценты по европейским кредитам в связи со стабильным прогнозом.

После подтверждения рейтинга в 2019 горсовет ожидает, что КП «Одесгорэлектротранс» сможет экономить от 60 до 80 тысяч евро при выплате кредита Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР). Его размер — 8 миллионов евро. За эти средства ОГЭТ закупил у белорусской компании «УКХ» Белкоммунмаш» 47 новых троллейбусов.

С полным англоязычным текстом рейтингового исследования можно ознакомиться  здесь.

Запись заседания:

Юрий ДьяченкоОО «Зелёный лист», проект «Зелёная Одесса»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *