Оказывается КП «ОдессСМЭП» оценило в 2014 году стоимость одного подъемного устройства для создания условий доступности по месту жительства для одного инвалида в 500 тысяч гривен, при этом ремонт детской реанимации в этом же году стоил тоже 500 тысяч гривен. Самая дорогая цена подъемника по интернету сейчас — около 250 тыс. грн. и цены начинаются от… 12 тысяч гривен. Представьте себе сколько будет стоить в этом году подъемник согласно оценке СМЭП, и сколько у нас в городе инвалидов, требующих так же установить подъемное устройство, на минуточку!

В конце прошлого года наконец-то стал работать КУ «Социальный центр матери и ребенка» (по Генерала Петрова 47), в котором могут находиться матери с детьми возрастом до 18 месяцев. Почему до 18 месяцев? По опыту скажу, что не редки случаи, когда необходима помощь матерям с детьми постарше. И находятся сейчас там 8 матерей (максимум может находиться до 10-ти). А сейчас посчитаем сколько обходится бюджету это «удовольствие» (идея правильная, ибо совсем недавно нам — общественникам — приходилось устраивать таких матерей (с детьми до 3-х лет, хотя даже у нас бывали исключения по возрасту): 220 тысяч гривен на питание, на другие приобретения — 91 тыс. грн., на зарплату — 300 тыс. грн., итого получается более 5 тысяч гривен на одну маму. Много или мало мест, а также много или мало тратится — это дискуссионный вопрос.

Услышал про создание единого центра предоставления социальных услуг и отдела, который будет заниматься коррекцией с насильниками, агрессорами и жервами насилия на базе «Центра социальных служб для семьи, детей и молодежи» и предоставлении возможности ЦСССМ проводить курсы по подготовке усыновителей и опекунов. Короче, как всегда «оптимизируют» — за счет создания единого центра хотят уменьшить количество штатных единиц на 40 человек в территориальных центрах (читай: районных), 6 штатных единиц понадобится для коррекции и 1 штатная единица — для работы с переселенцами.

Узнал, что был построен приемник-распределитель за 4,5 млн грн на «Центролите», который сейчас пустует (вспоминается также центр предоставления админуслуг возле «Дома мебели», который тоже оборудовали за сумму, правда, в 10 раз больше, но не использовали). В общем, есть пустующие, отремонтированные и оборудованные, но не используемые коммунальные помещения, но, к сожалению, комиссия не может решить вопрос обеспечения жильем нуждающихся семей. По подобному вопросу (об обеспечении жильем семьи погибшего майора милиции) решили обратиться к Саакашвили, чтобы предусмотреть средства на это в областном бюджете: во как)

Последний вопрос, который обсуждался комиссией — обращение «Одесского казенного экспериментально-ортопедического предприятия» о предоставлении им льготы на землю и в целом вопрос протезирования инвалидов.

По матеріалам Юрія Дьяченко

Детальніше про комісію тут

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *