Депутаты проголосовали за программу поддержки информационной сферы г, Одессы на 2016 г:

На программу планируется выделить 6 млн 157,4 тыс. грн., из них на газету «Одесский вестник» тиражом 100 тыс. экз. — 2 млн. 413,1 тыс. грн., на электронную систему обращений граждан 2 млн 647 тыс. грн., на что идут эти деньги не расписано и не понятно (наверное, только на зарплату), т.к. следующей дополнительной строкой прописаны:
1. Техподдержка веб-портала обращений граждан — 28,6 тыс. грн.
2. Доступ в интернет серверов — 19,2 тыс. грн.
3. Оптимизация и усовершенствование веб-портала — 16,8 тыс. грн.

Отдельным пунктом идёт техподдержка сайта горсовета — 48 тыс. грн., замечу, что на поддержку веб-портала электронных обращений граждан с интерактивной картой предусмотрено 28,6 тыс. грн. Тут же снова выделяется на доступ в интернет — 19,2 тыс. грн. и на модернизацию — 29 тыс. грн. (на модернизацию портала, опять же, выделили 16,8 тыс. грн.)

  • на соцопросы (зачем они вообще нужны?) выделяется 129 тыс. грн.,
  • на домен — 8,2 тыс. грн.,
  • на защиту информации (SSL цифровые сертификаты) — 7,8 тыс. грн.,
  • на техподдержку (звуко и видеоаппаратуру) — 15 тыс. грн.,
  • на трансляции — 96 тыс. грн.

На мониторинг относительно деятельности горсовета:

  • печатных СМИ — 36,4 тыс. грн.
  • ТВ — 60 тыс. грн.
  • интернет-изданий — 48,6 тыс. грн.

Не знаю необходимо ли такие деньги выделять дополнительно на это, но я здесь не вижу: радио и соцсети.

На информирование граждан, кстати, о деятельности выделяются отдельным пунктом дополнительно — 36 тыс. грн.,
на фотоаппаратуру — 68 тыс. грн. (напомню, что на звуко и видеоаппаратуру выше выделили 15 тыс. грн., а в прошлом году на фотофиксацию обращений граждан (на 42 тыс.) выделялось 69 тыс. грн.) и тут же снова отдельным пунктом дополнительно выделяется 60 тыс. грн. на организацию и техобслуживание интернет-трансляций (выше уже выделялось 96 тыс. грн.), ну, и как вишенка на торте, дополнительно выделяется на интернет-трансляцию памятников архитектуры и публичных мест города — 95 тыс. грн.

Идём дальше: в который раз выделяется снова на техподдержку единой системы регистрации обращений граждан — 21,.6 тыс. грн., разработку дополнительных модулей — 24 тыс. грн. и на доступ в интернет серверного оборудования, конечно же, 19,2 тыс. грн. Не повторились в пункте взаимодействия единой системы с другими веб-ресурсами, программными/мобильными приложениями — 21 тыс. грн. выделили на это.

Далее на освещение в СМИ мероприятий не поленились выделить 95,2 тыс. грн. снова (чуть выше на подобный пункт выделялось 36 тыс. грн.), на изготовление справочных и имиджевых материалов — 50,8 тыс. грн., на разработку, размещение медийного контента по популяризации информационных систем города — 44,7 тыс. грн.

Депутатами было озвучено, что может у кого-то будут идеи что-то внести или поменять, так вот: я не против этой программы, просто мне не ясны некоторые, как мне кажется, повторяющиеся пункты: если они имеют принципиальные отличия, то их необходимо расписать (интересно ещё почему именно такие суммы, кому платят, за что и что конкретно в каком количестве приобретается), если это одно и то же, то, думаю, необходимо объединить или убрать некоторые из них, возможно, сэкономив средства.

До 4 числа можно вносить изменения в программу.

II

Что ещё интересного было на комиссиях по экономике и информационным технологиям:

1. По кредитам для модернизации своего жилья депутаты приняли решение выдавать также кредиты не только владельцам жилья, но и их родственникам.

2. Будет работать карта плановых отключений (свет, вода)? На неё выделено 76 тыс. грн. Кстати, где она? Уже работает?

3. По итогам проверки прибрежных КП «обнаружились» трехэтажные гостиницы, рестораны без документов на землю пляжах, хотя пол-пляжа уже застроено на расстоянии 10-30 метров от береговой линии: якобы у некоторых даже получено согласие на разработку землеустроительной документации (полученной в 2003, 2005, 2007 г.г.), но им не отводят землю, логично, что при этом бюджет не получает денег и за землю, но также логично, что строились эти сооружения «нахалстроем» как раз с целью получить отвод на землю. Например, в КП «Лузановка» только у двух собственников есть документы на землю и строения, а в Аркадии вообще все сооружения получили право собственности, например, купили сарай и вокруг него отвели землю, и, соответственно, перестроили сарай, где-то узаконили то, что стоит на песке по решению суда (вот Вам и показатель работы земельной комиссии). Депутаты пообещали обратиться в прокуратуру, разработать комплексные схемы размещения временных сооружений для предпринимательской деятельности: youtube.com/watch?v=gk_A6yS4Pz0 (попросить у КП схему размещения какая она уже была, попросить управления торговли и архитектуры разработать схемы на основе проверки, не понятно только кто должен разработать комплексные схемы: управление торговли, управление архитектуры или сами депутаты)

4. К вопросу об эффективности деятельности КП: хотят закрыть КП «Городской информационно-аналитический центр», в котором работают сотрудники колл-центра и создать «установу».

III

5. По отчету программы развития малого и среднего предпринимательства: за 2014-2015 г.г. потрачено 13 млн. грн. и 12,5 млн. грн. из них — на финансирование деятельности центра предоставления административных услуг, а вот оставшиеся 0,5 млн., я так понимаю, на саму программу.

Вообще на всевозможные статьи по программе уже который раз программы почему-то предусматриваются «смешные» суммы: такое впечатление, что развитие предпринимательства не важно для наших представителей власти (об этом далее будет идти речь на конткретных примерах), например, на конкурс «Лучший инновационный проект» предусматривается 25 тыс. грн. (в прошлом году на его проведение было заложено вообще 5 тыс. грн.), на тренинги/семинары для переселенцев — 35 тыс. грн., на мероприятия финансово-кредитной поддержки (софинансирование грантовых проектов и льготное кредитование) — 975 тыс. (за три года), на бизнес-инкубатор (городской коворкинг-центр на 10 этаже «Морского бизнес-центра-2»), посредством которого запустились 23 проекта, один из которых (бизнес-школа) привлек 1,5 млн инвестиций, выделено было «аж» 200 тыс грн., в идеале должны проводиться и якобы проводятся, но за «копейки» бизнес-форумы, инвестиционные и отраслевые для предпринимателей и другие подобные мероприятия, а всего на программу на три года предусматривается 3 млн 960 тыс. грн. (на этот год — 600 тыс. грн.), на программу поддержки ивестиционной деятельности на 2016-2018 г.г. — 4 млн 900 тыс. грн. (на этот год — 665 тыс. грн.), на кредитование энергосберегающих мероприятий, новых технологий и социального предпринимательства предусматривается 250 тыс. грн. (софинансирование на 50%, компенсируется тело кредита, сумма компенсации — до 50 тыс. грн.).

IV

6. Предприниматели получили отказ от Управления торговли 14.02 после комиссии, на которой заместитель начальника управления четко озвучила по каким причинам предприниматели могут получить отказ: youtube.com/watch?v=TU0u7XdgyX0

1. Не внесение в комплексную схему размещения временных сооружений торговли (комплексных схем нет пока в Киевском районе, всего их 7 было изготовлено в прошлом году, кстати, что предусмотрено было вышеописанной программой на 573 тыс. грн.);

2. Задолженности перед бюджетом;

3. Не соответствие архетипу, и в этом случае как раз предусматривается возможность написать гарантийное письмо об изменении архетипа на полгода, если ранее уже не давали такие гарантии и срок не прошел.

Тем не менее, не редки случаи, когда данные условия не соблюдаются предпринимателями, но их не трогают либо им продлевают договор «каким-то фокусом», а конкретно в этом случае 6-ти обратившимся предпринимателям, случаи которых рассматривались отдельно на предыдущей комиссии, и которым, соответственно, это озвучивалось, отказали «по формальным причинам». (А всего таких предпринимателей, которые могут столкнуться с подобной проблемой в городе, — 4 тыс.) Надо сказать, что эти предприниматели уже заказали новые архетипы с учетом времени в полгода. Сейчас получается, что их договор не продлят и когда закончится срок, у некоторых это — 17 марта, их могут снести.

На что начальник управления торговли «откупился» тем, что заместитель начальника, которая это озвучила, кстати, эти вещи несколько раз, и у меня все было записано на видео на телефоне:youtube.com/watch?v=52EfdgdHeek получит «выговор». На замечания по типу «Вы знаете сколько это стоит?» Машьянов Сергей Владимирович заявил, что 6 тыс. долларов для него — это «карманные деньги», и «что нельзя было разве заработать за 15 лет бизнеса эти деньги для проведения реконструкции?» Вот только за эти 15 лет уже три раза нужно было менять архетип при каждом новом начальнике управления.

В данный момент нужно разработать новые правила или, хотя бы, чтобы озвученные для предпринимателей переходные положения работали. Если это не те положения, по которым можно в сложившейся обстановке работать — принять те, которые устраивают все стороны процесса до принятия новых правил. К сожалению, действительно комиссия не может приказать управлению торговли, а может лишь рекомендовать обратить на это внимание, а вот управление торговли как раз вправе не обращать на это внимание, и здесь оказывается, что депутаты бессильны и якобы разозлены «не на шутку» существующим положением дел: потому что, кроме вышеозвученного, Машьянов Сергей Владимирович согласился, что по норме 10 метров от дороги 99% павильонов надо снести, а значит он плохо работает, а депутатская комиссия, выйдя на проверку т.н. «Южного рынка», обнаружила порядка 150 объектов с просроченными документами, где ежемесячно минимум 600 тыс. грн. собирается с предпринимателей, и с этих денег ничего не доходит в бюджет, но их почему-то тоже не трогают.

Если уж сейчас, как было заметно, не только предприниматели, но и депутаты заинтересованы в решении данного вопроса, а на словах и управление торговли, то есть «свет в конце туннеля» и будем надеяться на скорое разрешение данного вопроса. Я от себя только добавлю: не ленитесь посещать и освещать комиссии, практика показывает, что это может принести свои плоды, во всяком случае, от общественности депутатам уже некуда будет деться.»fb.com/deachenko/posts/1064411296951528

По материалам: Юрий Дьяченко

Видео действа:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *