«Считаю, что по Ротонде, я сработал на 5, а город на 6». (*смех в зале)
«Моя задача создать подобие комиссии!» (*оговорка по Фрейду)

Заседание постоянной комиссии по вопросам коммунальной собственности состоялось сегодня 24.02.2016 в 12.00.

Основными темами была эффективность работы коммунальных предприятий Одесского горсовета. Заслушаны директора КП.
Первым заслушали директор КП «Парки Одессы» Лазора Виктора Владимировича. Он сообщил, что под его управлением четыре парка: им. Т.Г. Шевченко, ил. Ленинского комсомола, «Преображенский», дендропарк «Победа». Среди них я не услышал Дюковского парка и парка им. Горького, которые в аренде!? Члены комиссии выразили глубокую обеспокоенность ценами за аренду капитальных объектов на территории парков по цене 6-10 грн. за 1 кв. м. В ответ, было заявлено, что цены устанавливает управление коммунальной собственности.

(* дробление распорядителей создаёт чиновничьи кормушки на пути к аренде для предпринимателей и отсутствие конкуренции. Меньше чиновников, больше электронных конкурсов при условии публичности. Городской голова реально предпринимает шаги к укрупнению предприятий. Остальное пока непонятно и самим исполнителям.)

За 2014 год ФОТ работников КП составил 1 656 тыс. грн. Доход КП — 836 тыс. грн. Сейчас в условиях реорганизации и изменения предмета деятельности КП в штате – 32 чел. В основном, это дворники, уборщики. При СССР работало 200 чел. От аренды объектов недвижимости в бюджет города перечисляется 50% суммы арендной платы. Основной вид деятельности – это уборка территории, с которой они справляются. Уборку сухостоя, высадку клумб и деревьев осуществляет КП «Горзелентрест». К которому, после реорганизации и перейдёт уборка. Основной деятельностью КП будет являться культурно-массовая, выставочная деятельность на коммерческой основе. План такой деятельности пока представить на комиссию не может, но готов встречаться с депутатами, обсуждать и советоваться. Фонтанами занимается КП «Сервисный центр» (*видно, поэтому и не работают). В новом штатном расписании предусматривается расширение штата для организации массовых мероприятий горожан и гостей города.

Слушали Директора КП «Гидропарк Лузановка» Бондаренко Виктора Николаевича. В его управлении естественный пляж «Лузановка». Доходы составили 2400 тыс. грн. в 2014 году и 3056 тыс. грн. в 2015 году. 50% средств от аренды перечисляется в городской бюджет, но при этом само КП оплачивает налог со всей суммы 100% дохода. В итоге у КП остаётся в распоряжении 18% от арендных платежей. Основные доходы поступают по договорам паевого участия. 334 тыс. грн. поступило в виде благотворительных взносов по программе «Равенство». В сезон, арендаторы оплачивают 100% платежей, в межсезонье 30%.

Территории парковок находятся на балансе КП, а договора по решению в бытность Алексея Костусева заключают с КП «Одестранспарксервисом». Доходы в кармане у частников вместо бюджета и КП, а у нас расходы на уборку этих территорий.

Один из членов депутатской комиссии возмутился арендой на пляже 16 грн. за 1 кв.м. Ответ был со ссылкой на методики, которые придуманы не КП. Переоценка должна осуществляться раз в три года. Сейчас идёт такая переоценка.

Жаловался на пенсионеров, которые были приучены пользоваться бесплатными шезлонгами в один из летних сезонов до 11 часов утра. Теперь дошло до того, что некоторые пенсионеры берут по шесть шезлонгов в одни руки… (*сильные у нас пенсионеры)

Крылатый спич от директора КП. «Нет человека, нет проблемы! Есть человек, есть проблемы!»

Далее выступил директор КП «Побережье Одессы» Панченко Александр Юрьевич (*все пляжные КП объединят под этим юр. лицом). Был не многословным. Сейчас занимаемся реорганизацией и ликвидацией. Формированием штатного расписания. Структурированного видения доходов, системы взаимодействия с бизнесом, управлением инженерной защиты нет. (*Т.к. им такое видение пока не предоставили руководители города) За ликвидацию пляжных КП отвечает Парайло Александр Петрович.

Депутаты заволновались после услышанного, а войдёт ли город в курортный сезон?
В ответ: «- Мы придём к сезону. Ничего не поменяется!» (*вот это и беспокоит)

Директор КП «Прибрежно-эксплуатационное объединение Киевского района» Олексюк Анжела Васильевна сообщила, что у неё на обслуживании территория 72 га. Есть отлично оборудованный пляж для инвалидов. Далее шесть пляжей, которые в аренде. В зимний сезон работают всего 3-4 коммерческих объекта, действующих по договорам долевого участия с КП… Поэтому доходы только в сезон. Дотаций из бюджета не получаем. По нормативам должно быть 111 штатных работников. А реально летом 13 человек. Зимой три работника занимаются обслуживанием пляжей. Уборщики получают всего 1300 грн. Действуют ограничения по рентабельности при расчёте тарифов на год – 10%. Коэффициент плотности обслуживаемой территории у КП разный и не учитывает затратную часть при расчёте тарифов. Это недоработка департамента экономики горсовета.

Директор КП «Ланжерон» Парайло Александр Петрович сообщил, что обработка песка на искусственных пляжах будет передана КП. Выразил недовольство по тем же проблемам парковок, которые находятся в распоряжении КП «Одестранспарксервис», а убирают их они. (*очень хочет заполучить незаконные парковки на «Ланжероне» в своё пользование)

Директор КП «Побережье», в распоряжении которого находятся пляжи от «Жёлтого камня» пляжа «Отрада» до 10-ой ст. Б. Фонтана обрадовал присутствующих, что у него обслуживаются 142 га.
Доход составил 3800 тыс. грн. от аренды и 2100 тыс. грн. от долевого участия. Чтобы выполнить требования по продлению «Трассы здоровья» до 16-ст. Б. Фонтана по его участку необходимо «разрывать» и не заключать договора на «твёрдое покрытие». Убрать торговые точки. Ранее их было 140, а теперь 30.

Ротонда в «Аркадии».
Сообщил, что начал действовать немедленно, сообщив во все инстанции. Была пятница. Геннадий Труханов после появления информации дал распоряжение остановить разрушение. Но у собственников была декларация на проведение работ ГАСКа, выданная областью??? (*интересно, кто подписал?) Мы, добились отмены декларации, а я оформил протокол на нарушения. Считаю, что по Ротонде я сработал на 5, город на 6. (*смех в зале)
Далее следует крылатая фраза директора КП «Побережье»: — Моя задача создать подобие комиссии!» (*оговорка по Фрейду)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *