1. Немного про «эпидемию» СПИДа:
Показатель распространенности ВИЧ-инфекции среди жителей города Одессы превышает областные и украинские показатели, но с 1987 года выявлен вирус у 25764 человек, на диспансерный учет поставлено 15962 человека, у 4968 человек — СПИД (из них 45 детей), умерло за это время — 2346 инфицированных.
При этом при всём город Одесса занимает 1-е место в области по распространению ВИЧ-инфекции и СПИД, 12-е место по регистрации ВИЧ-инфекции, 7-е место по регистрации СПИД, 16-е место по смертности (12,9 на 100 тысяч человек по сравнению с 13,7 в области).
Показатель выявляемости при этом не превышает 3% (2,2% в прошлом году, в 2008, например — 3%, то есть показатель выявляемости снижается, в том числе и среди беременных, которым обязательно нужно проходить обследование — 0,8% в 2008 году, 0,5% — в прошлом), у ста ВИЧ-инфицированных женщин рождается 3,47% зараженных детей, 733 ребенка стоят на учете (детей могут снять с учёта в течении первых 18 месяцев жизни), всего на диспансерном учете -10533 человека.
Ежегодно получают утвердительный диагноз ВИЧ-инфекции либо СПИД при обследовании и дообследовании около 1000 человек.
Из городского бюджета закупаются скрининг-тест-системы для выявления ВИЧ-инфекции среди групп риска (МСМ, наркоманы и т.д.), 200 тысяч грн также в прошлом году было выделено на оборудование кабинета заместительной поддерживающей терапии по улице Черноморского казачества 5.
Международный Альянс по ВИЧ,СПИД в Украине финансировать будет только до 2017 года замещающую терапию (а это не дешевое удовольствие: начиная от 5 миллиграмм и до 160 миллиграмм метадона на сегодняшний день 108 человек получают индивидуальную дозу и антиретровирусной терапию), а дальше кто — неизвестно. Правда, в Одессе существует также коммерческий кабинет, который продает такие препараты.
2.
Был поднят вопрос о том, что в городском центре СПИДа детское отделение занял Малиновский кожвендиспансер, при этом на расстоянии 1 км 100 метров от него по адресу Старопортофранковская 38 находится Приморский кожвендиспансер: их хотят объединить.
3.
Был поднят вопрос о том, что место смерти, место рождения матери, место захоронения ребенка имеют одинаковые законодательные права на регистрацию случая, но с той поры, как показатель детской смертности рассматривается как рейтинговая оценка чаще случаи при смерти в учреждениях на территории города регистрируются в городе Одессе, тем не менее в Киеве на уровне Департаментов здравоохранения приняты решения о запрете регистрировать по месту смерти. Анализ детской смерти является основанием для развития медицины в том или ином регионе, и для этого необходимо запретить регистрацию за нахождением учреждения, в котором умер ребенок, если это возможно.
То же самое и с рождаемостью, только наоборот: при открытии ЗАГСов в роддомах все дети, которые рождаются в учреждениях на территории города будут идти в рождаемость города.
4.
Общее количество родов по городу уменьшилось на 601 и составляет 11 тысяч 243 (больше всего родов и коек (175 штук) в 7-м роддоме), родилось живыми 11335, недоношенных — 516 (около 250 требует введения препарата сурфактанта, запланированного по программе «Здоровья»), наблюдается рост количества пациенток с экстрагенитальной патологией — 72% от общего количества наблюдаемых беременных (в 50% случаев причины — анемии (из-за снижения уровня фолиевой кислоты), 2-е место — проблемы выделительной системы, тут сказывается качество питьевой воды, на 3-ем месте — венозные), необходимо соблюдение питьевого режима беременными, т.к. часто они даже литра не выпивают воды в день и нужны санпросветработы в этом направлении, ведь что уже говорить о не беременных?
Из 13 случаев родов с массивным акушерским кровотечением 6 случаев с экстирпацией (удаление органа). В целях профилактики стали применять препарат карбетоцин (профилактирует послеродовое кровотечение), т.к. на первом месте среди причин материнской смертности также стояли акушерские кровотечения, в этом году показатель случаев такого кровотечения уменьшился на 15% и всего 3 случая было материнских смертей, один из них предотвратимый, также было 122 случая младенческой смерти (до года), 56 из них — в лечебно-профилактических учреждениях (или 11,46‰ и 5,26‰ соответственно). Наблюдалось 5 случаев внутриутробной смерти во 2-м роддоме, все предотвратимые (из-за внутриутробного инфицирования), во 2-м роддоме — больше всего рожениц находятся на консультации, но занимает он последнее место по количеству родов. Кесарево сечение применялось в 22%, по стандартам ВОЗ — необходимый уровень 18%.
5.
Всего по городу 7 детских поликлиник, 3 детские больницы. На учет в детские поликлиники стало 10733 ребенка (на 153 уменьшилось), умерло 119 детей (от 1 года до 18 лет), 15 детей умерли от злокачественных заболеваний, 10 от несчастных случаев и суицидов, 5 детей — из-за несвоевременного обращения.
6.
15% — показатель первичной инвалидности, детей-инвалидов по городу — 2309, наибольшее количество детей-инвалидов с врожденными пороками развития в Малиновском районе: 101,9 на 10 тысяч населения, по городу — 44,43 (но при этом наибольшее количество детей с врожденными пороками рождается в Суворовском районе). Надо работать по профилактике врожденных пороков развития, так как это одна из основных и управляемая причина детской и младенческой смертности.
7.
Подняли вопрос автономности лечебных учреждений: перевод из коммунальных учреждений в коммунальные предприятия. В чем преимущества КП по сравнению с КУ: все работают по контракту, не зависят от бюджетного кодекса, подчиняются хозяйственному кодексу, у них то штатное расписание и должности, которые считают нужным внедрить (работать будут не по назначению, а по контрактам). Сейчас есть учреждения, которые работают с большой переработкой, например, и наоборот. 30% коечного фонда всех стационаров используется как паллиативная помощь. А при КП может не быть и разделения медучреждений по профилю и, соответственно, возможно, подобных проблем (то есть проблем распределения средств: «заходишь в хирургию в 11 больнице — красота, реанимация — так кое-где плитка упала, но оборудование более-менее работает, заходишь в терапию или неврологию — бомжатник»). Кроме этого, может заключаться договор о том, что на протяжении 10 лет город не будет покупать услугу у других коммерческих компаний (а то «здравоохранение ведёт себя как капризная престарелая барышня», хотя «всё для неё делается»).
8.
В связи с предыдущим вопросом была поднята проблема отсутствия актов на землю: в 10-й больнице, например, нашлись такие корпуса и земля на территории больницы, которые уже частные, по этому поводу решили отправить запрос в земельные ресурсы.
9.
Представители комиссии также попросили сообщать о готовящихся тендерных процедурах, т.к. комиссия будет смотреть за правильным
Докладніше про роботу комісії Тут