Выявленные претензии к зонингу с точки зрения охраны культурного наследия можно скорее назвать умышленным подлогом, чем неточностями, требующими доработки. Уверенное желание «хозяев» положения в Одесском горсовете узаконить незаконное то, что уже есть, и то, что должно ещё появиться, вышло за рамки обычной авантюры.
18 мая в Одессе состоялся градсовет, который сопровождался большой гражданской активностью известных в городе общественных активистов и повышенным интересом журналистов. Зонинг должен конкретизировать Генеральный план города, а не противоречить ему!- считают активисты. «Я не знаю, когда мы закончим работу – может, через шесть лет, может, в этом году», – говорит Юрий Спасов, директор ООО «Институт Харьковпроект».
Именно эта организация выиграла конкурс на разработку «Плана зонирования территории города Одессы» (далее-Зонинг), а заказчиком выступило Управление архитектуры и градостроительства Одесского горсовета. По словам директора института, работа над зонингом велась три месяца, и для проектировщиков взяться за такой объем в столь малый срок – чистой воды авантюризм.
«Начав работать, мы обнаружили, что у вас, куда ни ткнись, – кругом интрига. Начиная от истории города и до принятия Генплана», – заявил Юрий Спасов.
Судя по всему, выделение уже не в розницу, а оптом лакомых территорий в Одессе, имеющих особый статус: рекреационных земель, парковых зон, где пока не установлены границы в натуре, и привлекательный исторический ареал манят по- прежнему застройщиков. С таким подходом небоскрёбы в историческом ареале могут стать нормой, если одесситы не проявят действенную активность, но не только митингами, а и реальным участием в общественных обсуждениях и юридической оценке предлагаемых проектов. А обсуждать есть что. Порядка 80 предложений и замечаний было подано за короткий период, когда одесситы могли ознакомиться с проектом зонинга на сайте городского совета. Общественность пришла на градсовет, чтобы выразить своё мнение, зная о всеобъемлющем “одобрямсе” членов градсовета, тесно связанных между собой долгие годы.

Если останавливаться только на теме исторического ареала Одессы, то мы увидим много серьёзных нарушений в предлагаемом на рассмотрение проекте.
Например, в зонинге не указаны градостроительные условия и ограничения в зонах и подзонах исторического ареала, где действует специальный режим использования, и имеются объекты культурного наследия (п. 2.6 текстовой части).
Присутствуют надуманные, не имеющие правового статуса названия «Старая Одесса» и т.п..
Для населённых пунктов, занесенных в список исторических городов Украины, которым является Одесса, определяются земли историко-культурного назначения (ИК), которые не обозначены на графических материалах зонинга. Это не соответствует ст. 18 Закона Украины «О градостроительной деятельности».
В зонах, где расположены объекты культурного наследия, проектом предусмотрена смена существующих видов застройки, что противоречит Закону Украины «Об охране культурного наследия».
В представленных материалах зонинга отсутствовала заверенная копия(и) квалификационного(ных) сертификат(ов) разработчиков проекта.
Свои замечания по разработанному проекту зонинга Управление культуры, национальностей, религий и охраны объектов культурного наследия Одесской областной госадминистрации направило профильному управлению горсовета 12.05.2016 в установленные сроки.
Надеемся, что все замечания и рекомендации будут учтены и приведены в соответствии с действующим законодательством Украины разработчиками проекта и профильным управлением горсовета, а элементы коррупционной составляющей там не будут так явно присутствовать.
Руководитель проектной организации ООО «Институт Харьковпроект» также назвал ряд проблем, с которыми они столкнулись при разработке проекта. Одна из них, по его мнению, заключалась в том, что Генеральный план Одессы был разработан до 2013 года при другой политической, и, главное, экономической ситуации, до кризиса, в «жирные годы». Он также сделал комплимент одесским общественным активистам и назвал их «уникальным явлением», отметив, что ни в одном городе не сталкивался с такими активистами.
Кроме того, после доработки «План зонирования территории города Одессы» должен быть согласован с органом по охране культурного наследия ОГА, Министерством культуры и Минрегионстроем Украины.
Сможет ли устоять культурное наследие Одессы и исторический ареал в своих границах? Надеемся увидеть на публичных обсуждениях, которые должны пройти после устранения недостатков зонинга. Хотя одесская общественность настаивает на проведении реальных и обязательных общественных слушаний согласно Уставу города Одессы. Городская власть отказывается их проводить, ссылаясь на Закон Украины «О градостроительной деятельности», жонглируя законодательством. Так удобнее и тише…