Начали обсуждение с шестого вопроса: по вопросу установки мемориала погибшим в зоне АТО. Предлагают разместить памятник по адресу пр. Шевченко 4, возле здания обладминистрации согласно решения городского совета от 28.07.2015 г. «Про вшанування пам’яті українських воїнів, які загинули, захищаючи незалежність та територіальну цілісність України, створення комісії з питань спорудження меморіалу воїнам Одеси, які загинули в зоні проведення АТО». (Данный вопрос поддержали).
Также подготовлен проект решения исполкома о проедении открытого архитектурного конкурса на лучшее проектное решение мемориала.
Принятие решения о месте расположения памятников в компетенции горсовета и топонимической комиссии, поэтому предложили вначале рассмотреть топонимической комиссии данный вопрос, а также рассматривать в присутствии Голованова (начальника управления архитектуры), который на обсуждение этого вопапроса не явился.
Кстати, депутаты подняли вопрос о том почему нет чиновника и что, кроме этого, Голованов не предоставляет документы по распоряжению депутатов, в частности, не была предоставлена информация перед комиссией по объекту по адресу Французский Бульвар 15 (далее в конце обсуждался этот вопрос). Депутаты предложили даже ставить вопрос о несоответствии занимаемой должности в таких случаях. Не смотря на то, что большинство депутатов грозились поддержать такое предложение, Голованов явился, и вопрос, к сожалению (подчёркиваю, что «к сожалению») не был поднят.
Кстати говоря, обсуждение вопроса по зонингу (первый вопрос повестки дня) тоже как-то старались отложить на потом, в итоге его таки обсудили, но прошу заметить, что заседание комиссии не закрывали, а объявили перерыв!
Вторым вопросом рассматривали вопрос об утверждении ДПТ в границах улиц Левитана, 6 и 8А линий 6 ст. Лютдорфской дороги и Костанди (общественные слушания ещё не закончены, проводятся до 24 мая. Кстати говоря, этот проект на общественных случаях не был поддержан (было собрано 1129 подписей жителей против). В частности проектом предусмотрено «благоустройство» сквера Луч (им. Королева) — единственного сквера в Киевском районе. (В Одессе и в частности на Таирова, катастрофически не хватает зеленых зон: на 166 кв. км приходится — 10,6 кв км. озеленения (худший показатель среди городов-милионников), к примеру в Киеве на 827 кв. км зеленых зон приходится на 600 кв. км.) В этом сквере планируется стройка компанией «Гефест» (пятиэтажного здания, детско-развлекательного центра), люди против, говорят, что сами всё благоустроили и больше благоустраивать не нужно, так как данное благоустройство предполагает снос минимум 15 деревьев и 67 гаражей, например. (Кроме этого в 2012 году были выделены средства, чтобы благоустроить данный сквер.) Пятно застройки в данном проекте — 346 кв. м., а освоить территорию планируется в 1500 кв. м., также предусматривается освоение придомовой инфраструктурной территории (организация дорог и дорожек), также планируется размещение паркинга на 29 машиномест вместо котельной.
Кстати говоря, если говорить про компанию «Гефест», она уже не первый раз пытается вести застройку на территории зелёных зон и вести застройку с нарушениями (сквер им. Шклярука, зеленая зона на 4 станции Большого Фонтана, санаторий «Красные Зори», Французский Бульвар 15). Но тут вопросы не только к компании, но и к депутатам: почему, к примеру, до сих пор не утверждены границы парков и скверов, что «позволяет» вести подобную застройку? Ведь опять же вопрос встал о том, что не утверждены границы сквера.
Депутаты проголосовали за то, чтобы не рекомендовать этот вопрос рассматривать на сессии.
Третьим вопросом рассматривали ДПТ в границах улиц Пестеля, Промышленная, Испанская, Парковая. Согласно данному ДПТ зона малоэтажной застройки превращается в зону многоэтажной застройки и социальных объектов (детсады, школы, место для расположения других социальных объектов, инженерных сетей, паркингов) не хватает. Бомбоубежища, кстати, кроме подземных паркингов, которые могут являться укрытиями, также не предусмотрены. А так, как и по данному вопросу также не были закончены общественные слушания, вопрос решили перенести.
Далее (с боем и нежеланием) начали рассматривать вопрос по зонингу. Депутаты считают, что общественные слушания по проекту состоялись и были закончены 16 мая (было подано более 90 предложений и замечаний от общественности). (Интересно где протокол общественных слушаний тогда, если они состоялись? И в таком случае можно было бы ознакомиться с результатами общественных слушаний на градсовете 18 мая и на комиссии.) В данном проекте не учтены положения историко-архитектурного плана, также некорректно указаны границы объектов природно-заповедного фонда. Между прочим, хотят план зонирования вынести на сессию 24 июня (всего-лишь через месяц), как таковых общественных слушаний не проводилось и не планируется (а надо бы вывесить данный проект на всеобщее обозрение так же, как вывешивался и обсуждался генплан, т.к. зонинг ещё более серьёзный документ, чем генплан). Не учтены границы прибрежной защитной полосы и водоохранной зоны, а также определение высотности в исторической части города и зоне индивидуальной застройки (кстати, границы исторического ареала также сокращаются, а количество объектов культурного наследия уменьшается, отсутствуют земли историко-культурного назначения), также меняется целевое назначение многих территорий на (многоэтажную) жилую застройку, в частности это чревато тем, что люди не смогут оформить право собственности на земельный участок, (если это зона многоэтажной застройки), учитывая уже новые положения зонирования территорий, не говоря уже про зеленые (рекреационные) зоны, которые «урезаются» и также могут попасть под застройку.
Выходит, что депутаты и архитекторы планируют зонингом утвердить сложившуюся застройку (в том числе и незаконную вместо того, чтобы бороться с незаконной застройкой).
В итоге проголосовали за создание согласительной комиссии по вопросу зонинга. Предложили управлению архитектуры в течении недели подготовить план схемы зонирования территории города (и доклад, учитывая предложенные замечания и предложения), с которым смогут ознакомиться жители и депутаты. В общем, рекомендуют доработать проект (с учетом замечаний) и вывесить на всеобщее рассмотрение. Рекомендовали не выносить данный проект на сессию до доработки проекта.
Пятый вопрос — рассмотрение вопроса утверждения ДПТ, прилегающей к таможенной площади и морпорту от парка им. Т.Г. Шевченко до Военного спуска — перенесли.
Вопрос об утверждении ДПТ в границах улиц Люстдорфская дорога, Костанди, Шышкина, Тимиряева, 3-й переулок (который сняли в прошлый раз с сессии и утверждают, что без согласования с жителями его утверждать не будут) тоже перенесли.
Рассмотрение седьмого вопроса повестки дня также перенесли.
Предложили также создать мемориал жертвам второго мая. Данный вопрос пока не рассматривали.
По вопросу строительства на Французском Бульваре 15 выяснилось, что компания «Гефест» действительно производит нарушения при строительстве. Установили несоответствие посадки здания линии застройки бульвара и будет снесена секция до первой внутренней колонны, что создаст возможность уйти от линии застройки на 5,5-6 м.
К большому сожалению управление архитектуры не занимается выявлением подобных нарушений, поэтому каждый у нас может «рисовать» как хочет, а строить что хочет. Проголосовали за то, чтобы в течении десяти рабочих дней управление архитектуры рассмотрело данный вопрос с застройщиком и, в первую очередь, определили сроки демонтажа.
Девятый вопрос повестки дня перенесли.
Следующий вопрос, который рассматривался — это опять же незаконное (читай: самовольное) строительство на Французском Бульваре по ул. Отрадная 15 и Белинского 17: стройка привела к разрушению близстоящего флигеля (стена и забор) и по этому поводу обращаются жители домов по адресам Французский Бульвар 1 и 3. (Вот к чему приводят абсолютно незаконные и алогичные принятия решений депутатами). Приняли решение, чтобы управление архитектуры также рассмотрело данный вопрос и выступили по этому поводу на следующем заседании комиссии. Интересно выдавал ли ГАСК разрешение на производство работ (согласно рабочей документации, правоустанавливающих документов на территории и экспертному заключению о возможном влиянии нового строительства на объекты, расположенные в непосредственной близости) и давало ли управление градостроительные условия и ограничений на данный объект? (Ответы: нет).
Последний вопрос: о строительстве на улице Успенской 17, которое сопровождается ограждением придомовой прилегающей территории зоны общего пользования, через которую жители не могут попасть в свои помещения. (Снесли чердак, который находился в совместной собственности всех жителей двора, и строят на этом месте трехэтажное здание). Здесь председателю комиссии не понравилось как подписи собирались под этим обращением (сослался на «Закон о коррупции» Застройщик: охранная фирма «Олимп-Юг» (Гробов), разработчик проекта: фирма «Арх-мастер» (фирма Голованова). Обсуждение этого вопроса происходит с 2 часа 26 минут на видео. Решили обратиться во все инстанции, которые допустили это, чтобы изучить вопрос и потом обратиться в правоохранительные органы. Только решения по этому поводу никакого не принимали, а предложили жильцам повторно обратиться на комиссию. Кстати, депутаты предполагали также, что строят на этом месте сами заявители;)
Докладніше про роботу комісії Тут